Togean Islands, Rentetan Berlian di Jantung Indonesia

Senja di Togen Island
Senja di Togen Island

Halo readers, gimana lebarannya kemaren? seru? ataukah ada yang cutinya dipake liburan? pada kemana aja nih, heheh. Ngomong-ngomong liburan lah yah, gak usah jauh-jauh. Indonesia kita terlalu luas buat di explore dan pantas buat Adventure.

Nah Lebaran kali ini, saya bersama teman saya menyusuri kepulauan yang gak kalah keren. Letaknya, di Provinsi Sulawesi Tengah tepatnya di Teluk Tomini. Daerah ini sudah diresmikan sebagai Taman Nasional pada tahun 2004 dan secara administrasi terletak di Kabupaten Tojo Una-Una.

Kami menuju Kepulauan Togean dengan start poin dari Manado, yeah.. itulah tempat tinggal saya readers, kota ku yang kucintai. Memang akomodasi berupa transportasi dari Manado ke sana cukup baik untuk di akses dengan menggunakan jasa travel P.O biasanya saya menggunakan C.V Garuda Mas di Jl. Kartini No. 5 (Sarapung), Manado untuk tarifnya sendiri bangku depan Rp.200.00, tengah 150.000, belakang 125.000 (harga dapat berubah sewaktu-waktu) nah untuk readers yang mau lebih murah nih dan tahan mabuk eheheh, bisa menggunakan Bus Bitung-Gorontalo yang ada di terminal Bitung tentunya. Untuk readers yang berencana datang dari Jakarta, dapat langsung “Landing” di Bandar Udara Jalaluddin Gorontalo karena dari situlah penelusuran yang berhubungan dengan laut kita di mulai.

Untuk menuju ke Pelabuhan Ferry Gorontalo, kita bisa menggunakan jasa bentor. Nah, bentor ini adalah transprtasi umum yang menjadi ciri khas dari kota Gorontalo.

Guys akhirnya kita sampai di pelabuhan Ferry Gorontalo, untuk menuju ke kepulauan Togean kita harus menyebrang ke Pelabuhan Wakai. Kapal ke pelabuhan Wakai, biasanya berangkat pukul 20.00 Wita dan sampai sekitar jam 07.00 Wita. Sebelum sampai ke wakai, saya dan teman saya sudah memutuskan untuk stay di salah satu cottage yang terletak di Pulau Kadidiri. Black Marlin Dive Resort, memang Black Marlin adalah cottage yang menyediakan perlengkapan Dive yang sangat lengkap dan juga tenaga pengajar yang Profesional bagi yang sekedar mengamnil Intro Scuba Dive atau Dive Course. Kami memilih cottage ini karena salah satu tujuan datang untuk diving juga. Selain perlengkapan yang lengkap, Black Marlin juga memberikan akomodasi berupa transportasi laut bagi kami untuk menyebrang ke Pulau dari pelabuhan Wakai.

Black Marlin boat

Pelabuhan Wakai

Sudah ada Boat milik resort yang menunggu kedatangan kami. Jadi sebenarnya Kepulauan Togean terdiri dari banyak pulau dan keunikannya masing-masing setiap pulau. Kadidiri ini adalah pulau yang cukup terjangkau dan dapat dicapai sekitar 15 menit dengan Boat.

kadidiri island

Kadidiri Island

Belum bersandar di dermaga, saya sudah sangat terkagum dengan Kadidiri. That’s nice! Its beautifull. Beraneka ragam karang terpajang hanya di depan Cottage yang terletak di pesisir pantai. It’s great to do snorkeling. Sesampainya di cottage, kami langsung mendaftarkan diri kami dan langsung mendaftarkan untuk Dive. Sebelum melakukan Dive kami harus melaksanakan beberapa training dari pro dive, dan menandatangani surat pernyataan tentunya. So, buat yang memiliki penyakit atau gangguan harus didiskusikan dulu yah dengan pro dive nya apakah bisa untuk dive atau tidak memungkinkan. Waktu itu kami tiba di cottage sakitaran jam 10 pagi, dan kami disuguhkan breakfast. Disini uang penginapan yang di bayar sudah termasuk dengan makanan 3x sehari. Dan harga berada di kisaran 275.000 per orang, untuk kamar share bad 2 orang.

Setelah melakukan beberapa persiapan, kami dirasa sudah siap untuk melakukan Dive. Saya hanya mengambil introducing scuba dive, jadi hanya sekali dive saja. Sedangkan teman saya mengincar sertifikat dive, jadi mengambil Dive Course. Untuk Intro scuba dive biayanya sekitar 500.000, dan untuk Dive Course sekitar Rp.5.000.000 dengan melakukan beberapa kali dive dengan kedalaman yang bertahap. Sorenya kami melakukan check up perlengkapan dan go to the ocean!!! Saat-saat yag menegangkan bagi saya, karena saya memang tidak memiliki hubungan yang erat dengan lautan hehe, tapiii… Dive kali ini, membuat saya ketagihannnn… heheh.

Persiapan Diving

Persiapan Diving

Awal-awalnya sih saya masih merasa kaku apalagi dengan menyeimbangkan posisi dan buoyancy. Apalagi melihat dalamnya lautan itu, heheh. Saya memang sedikit katakanlah phobia dengan kedalaman air, karena kejadian waktu masa kecil saya. Tapi sekali lagi guys, kalian gak bakalan nyesal buat dive. Choral dan berbagai jenis ikan bisa kalian liat dengan dekat. Apalgi kami ditemani Mr. Jeco, Profesional Dive yang berasal dari Italia, jadi saya cukup merasa “terjaga” selama ada di bawah hehe.

Hari ke dua, teman saya kembali melakukan dive di pagi hari dan saya di izinkan Jaco untuk melakukan Snorkling di New Reef point bersama mereka. Kedalaman sekitar 15 meter. Heheh, tapi tetap saja. Saya takut untuk berkeliling snorkeling tanpa pelampung, jadi saya memutuskan untuk snorkeling di sekitaran boat. Dijamin, semua rasa ketakutan bakalan terusir, ketika melihat keindahan bawah laut Kepulauan Togean.
Eits, hari ini belum berakhir. Sorenya kami, berangkat ke Pulau tempat danau JellyFish dan saya sangat pensaran tentang Jelly fish yang tidak memliki racun tersebut. Dari kadidiri memakan waktu sekitar 20 menit untuk sampai disana, waktu itu kami menaiki perahu motor milik penduduk yang disewa tentunya.

 

Perahu Motor

Perahu Motor

Pantai Karina

Pantai Karina

Hari gini manada yang gratis, eheheh. Yup, ternyata selain danau Jellyfish kami mendapat bonus bersantai ria di Pantai Karina, yang wow white sand pemandangan batuan kapur yang menghiasi pinggiran pulau. Dari pantai Karina ke Danau kita bisa menggunakan track menanjak perbukitan, dan juga bisa mengelilingi pulau dengan bersnorkeling, karena perahu hanya bisa parker di pantai tidak bisa langsung ke sisi pulau yang dekat dengan danau karena akan merusak karang. Kami memilih track menanjak, meilihat kondisi ombak yang tidak memungkinkan untuk mengitari pulau dengan berenang. Dan wow, it’s a Jelly fish but doesn’t matter jika kita menyentuhnya. Memang, waktu dulu populasi Jelly fish masih tergolong banyak. Sekarang kita harus berenang ke tengah-tengah danau untuk melihat gerombolan Jellyfish, nah tak lain dan tak bukan ini dikarenakan ulah manusia yang diantaranya suka mendendang jellyfish yang mungkin tak disegaja dan juga sering menggunakan sunblock ketika berenang di danau.
Matahari mulai menuju peraduannya, dan kami harus segera pulang ke cottage. Cukup bahaya jika malam, ombak cenderung besar.

Small Island

IMG_6628

Hari ke tiga, adalah hari terakhir bagi saya untuk ada disini karena saya harus kembali lagi ke Manado mengepaskan waktu dengan jadwal kapal sedangkan teman saya akan melanjutkan perjalanan esok harinya lanjut Ke Luwuk untuk lebaran disana dan untuk processing sertifikat dive nya. Padahal saya masih ingin berlama-lama disini. Hari ini, saya ingin memuaskan diri saya dengan snorkeling keliling pulau kadidiri heheheh, ditambah seru karena saya banyak berkenalan dengan turis-turis internasional yang sangat welcome. Saya segera mempersiapkan semua barang saya, dan Black Marlin Boat sudah siap mengantarkan saya kembali ke pelabuhan Wakai. Guys, Indonesia itu pantas untuk di eksplor, sempatkan diri kita untuk mengagumi karya Sang Pencipta yang tersenyum ketika membentuk Indonesia, membentuk Kepulauan Togean sebagai berlian yang berentetan.

 

Check and Follow my Instagram : montolalureynaldo

Tebing Keraton – Bandung Dari Ketinggian

Halo readers, kembali lagi saya memposting artikel di blog saya setelah sekian lama membatu hahaha..

Jadi tuh ceritanya kemarin saya jadi anak gaul bandung, hahah sebelum balik ke Manado. Jadi diantar lah saya ke beberapa spot-spot Bandung yang amat cantik dan jarang-jarang anda dapatkan di luar kota. Salah satunya adalah tebing keraton, nah tebing keraton ini adalah tebing yang masih berada pada kawasan Taman Hutan Raya Ir. H. Juanda, tepatnya di Kampung Ciharegem Puncak, Desa Ciburial, Bandung, Jawa Barat, Indonesia.

Akses ke sana cukup dapat di jangkau. Jika anda menggunakan motor anda bisa langsung naik sampai ke puncak dan parkir di depan loket karcis. Jika menggunakan mobil anda hanya dibolehkan memarkir mobil di tempat yang telah disediakan dan naik sampai ke puncak dengan cara berjalan kaki atau jika tidak mau capek ada banyak ojek yang menawarkan jasa sampai ke lokasi. Waktu itu saya membayar ojek dengan harga Rp.25.000 per orang. Untuk kembali saya rekomendasikan untuk berjalan kaki karena jalan yang menurun tidak akan terlalu menguras tenaga. Anda njuga bisa menikmati perkebunan yang ada di sebelah kanan maupun kiri jalan. Karena letaknya masih terletak dikawasan hutan, maka jika anda beruntung anda dapat melhat berbagai jenis spesies binatang seperti kera dan tupai.

Ini adalah foto jalan menuju puncak :

IMG_6358

Ketika sudah sampai di lokasi wisata, anda di wajibkan membayar Rp.11.00 untuk wisatawan lokal dan Rp.75.000 untuk wisatawan mancanegara. Untuk foto prewedding juga bisa dengan harga yang lebih mahal. Dari loket pembayaran, anda hanya tinggal berjalan sekitar 30 M diatas paving yang telah disediakan pengelola. Dan inilah hasil hunting saya di tebing keraton

IMG_6245 IMG_6305IMG_6275

Buat anda yang masih memikirkan untuk datang ke tempat ini, saya saranin untuk datang saat weekdays karena jika weekend pengunjung akan membludak dan memungkinkan anda untuk mengantri ketika sekedar mengambil foto di spot-spot yang strategis. Saya sarankan juga untuk memperhatikan cuaca, cuaca yang cerah memungkinkan anda untuk mendapatkan hasil foto yang bagus. Pokoknya worth it deh, hehhe.

Salammm…

IG : montolalureynaldo

Twitter : Im_montolalu

Example English Essay : “Electronic game’s influence at nonage”

Electronic games
Electronic games

In globalization, human always have some purpose by their experience. They always imagine how far it can be useful for their daily life. The ability for upgrade the world seem clearly in human activity. They try for change the world’s custom, from traditional to better future. It all just for make all people feel and reach the happiness. Because it, they spend lot of money, energy, time moreover everything. The impact has been feel in human living, in other hand it increase development of economy, social, culture, even politic. Globalization is the main factor of science, technology, information and communication. By that main factor, human return to make a new thing and brilliant idea. One of them is a famous words that almost all people in the world know that called Game especially Electronic game. An electronic game is a game that employs electronics to create an interactive system with which a player can play. The most common form of electronic game today is the video game, and for this reason the terms are often mistakenly used synonymously. Other common forms of electronic game include such non-exclusively-visual products as handheld electronic games, standalone systems (like pinball, slot machines, or electro-mechanical arcade games), and specifically non-visual products (like audio games). There are electronic game sets for chess, draughts and battleships. Electronic Game generally has made by expert people, and produced for all people especially young generation.

Young generation or usually called nonage is the main target of game production, people has known the young’s curious is very influential. It means young people is the one of “globalization victim”, globalization has entered at every activity and made game being one of them.

By this essay will researched how game electronic influenced at nonage, how far it will investigated. Most people think if game can make negative impact but in the other side if we dig mostly game in fact have the positive impact. This essay will describe about it. The essay is not just have some influenced but the main purpose is make people especially young how it works. From this describe hopeable can increase the knowledge and maybe can avoid from the negative impact.

Young substantively unwitting ever try even play game, because everywhere we go always have game, nevertheless it’s so different style and form. Talking about electronic game always connecting by electronic tools, because almost electronics tools have electronic game, it purpose to increase interest thing. They maybe think by this method the purchasing power and production being increase. Every human activity always use electronic device, start from gadget, television, and the other device. It means game electronic also very close with human. All people in the world that have every kind of device will use the feature. Young at nonage also feel it, they is the most peoples that use the electronic device in their daily life. Young at under consideration also talking about children. In fact Children age is the time that placed game in their period. Game according many people more over the parents is very influential in study achievement. Because the time for study will be gone, children just take care for their game. Now for more understand about the influence, the essay lade the influence of electronic game. It comprise the negative and positive thing about game :

The negative influence is :

  1. Make addiction effect, by the research people with game everyday inclined spend their time to have the better result from this game. Every game certainly have some things that must reached by gamers (called gamers for people that often play the game). For the example if gamers reach Level 4 in other time they must reach the highest Level or score. Because the reason people will have curious felling and try to make it more. By the addiction effect, people especially young at nonage isn’t thinking clearly to their works because this matter, they just thinking day by day and time by time about this game.
  2. Disturbing Social real life

By concern with electronic game, the society living will be disturbed. When the requirement to talking with other people very less people can be isolated. Finally no one else can make relation with gamers.

  1. Disturb the Healthy

Generally when everyday just face the electronic game maybe the gamers forget to keep their healthy, maybe because it their so rare to eat end in sick. Playing electronics game also make the eyes broken, when gamers playing very serious they eyes capacity will reduced, finally nerve abnormally and blood can’t pump usually.

  1. Disturbing Education

Nonage is the time when people must supplied by education, moreover technology is the one of them. But technology without education is like a “small potatoes” it means education is most important than electronic game. Electronic game is a part of knowledge but if it very excessive it will make negative impact and damage gamers.

  1. Influence at Future

When the nonage has been disturbed by excessive electronic game, so it can influenced the future. Much people influenced in nonage make their future broke and finally difficult to get job and many other effort. The expert say the success in the future determinable from nonage especially young. Because it can process their brain to make their daily activity.

By the explanation of electronic game influence, we know if using electronic game excessively can give the inflict impact.

In controvertion about negative influence of electronic game, there is make some research about electronic game benefit. Some of researcher from university of Rochester in New York, America make some research about positive influence by playing electronic game. By this research, gamers wiith age 18-23 separated in two part. First part gamers that trained by game Medal of Honor (FPS famous game). They play it one hour everyday during ten days. The result is the gamers have more focus to the matter in their surrounded area, if compared by gamer that rare to play, especially people that never play anymore. The gamers also can have a control something in same times.

Action genre of electronic game have more benefit, and it’s a fact explanation from Daphne Bavelier, nerve expert from Rochester. By this research also surprised because the learning process by playing the game in fact, more quickly adsorb anyone. In the other words, game can support our brain that have some problem in concentration.In the other side, research for the second part that called gamer that training with Tetris, not like Medal of Honor. Tetris game just focused on one thing, at one time. The conclusion is they with Medal of Honor have increased in Visual different with tetris. Many kind of quest in action game can train to many visual aspect on School curriculum.

According to professor Angela McFarlane, Director of teacher evaluating educational multimedia, teachers have some problem to benefitted game at school because game using isn’t the school curriculum. In other research also showed game Battle of Hasting ( battle game) where gamers as soldier or general in this game, it also give some benefits to players. According the research this games can increase skill of negotiation, take a decision, or overplanning and strategic thinking.

At the other hand, researcher in Massachusetts Institute of Technology say electronic game can increase healthy and make blood pressure inclined descend. Playing game also decrease the senile at old age. By the explanation, the conclusion is :

  • Be a comfort activity that serve social interaction
  • Build work spirit or teamwork when playing with multiplayer game
  • Increase young confident
  • Envolving ability of analyze problem
  • Make youth at nonage comfortable by technology
  • Train coordinated between eyes and hand or usually called motoric skill

Influenced of electronic game substantively not only influential at nonage, but for adult. The positive and negative impact also can happen to all people. Want or not certainly, it will be happen. It just depend in ourself, how to benefitted all technology especially electronic game. If we use it not excessively we will get the positive impact but in the other side if use it excessive just can broke our life. Nonage is a time for receive many technology influence. So by sorted the technology impact. Young at nonage can feel the positive influence.

NP: im not too fluent in English, its just sharing bt my english assignment at High School. Im sorry if any wrong English structure and other Errror. Thanks

HAM Menurut Iman Kristen

Image

Definisi HAM (part 1)
> Definisi Menurut Para Ahli
> John Locke
Hak asasi manusia adalah hak yang dibawa sejak lahir
yang secara kodrati melekat pada manusia dan tidak dapat diganggu
gugat atau sifatnya mutlak.
> Jack Donnely
Hak Asasi Manusia adalah hak-hak yang dimiliki manusia
semata-mata karena ia manusia. Umat manusia memilikinya bukan
karena diberikan kepadanya oleh masyarakat atau berdasarkan
hukum positif, melainkan semata-mata berdasarkan martabatnya
sebagai manusia.
> Prof. Koentjoro Poerbo Pranoto
Hak asasi manusia adalah hak yang bersifat asasi. Artinya, hak-hak
yang dimiliki manusia menurut kodratnya yang tidak dapat
dipisahkan dari hakikatnya sehingga bersifat suci.

Definisi HAM (part 2)

> Definisi Menurut UU No. 39 Tahun 1999 tentang Hak Asasi Manusia
HAM adalah seperangkat hak yang melekat pada hakikatnya dan
keberadaan manusia sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa dan
merupakan anugerahnya yang wajib dihormati, dijunjung tinggi,
dan dilindungi oleh negara, hokum, pemerintah dan setiap orang
demi kerhormatan serta perlindungan harkat dan martabat manusia.

> Definisi Menurut Alkitab (Kej. 1:26-29; 2:17-18)
HAM, adalah hak-hak yang paling asasi yang melekat pada diri
manusia yang melekat secara kodrati pada diri manusia sebagai
karunia Allah.

HAM Dalam Perspektif Iman Kristen

1) Kedaulatan Allah yang Universal
Allah berdaulat atas manusia, HAM bersumber dari Allah,
melanggar HAM berarti melanggar ketentuan Allah. Tidak ada
satu lembagapun atau satu orang pun termasuk negara berwenang
membatalkan atau mengurangi hak-hak tersebut, kecuali Allah itu
sendiri.
Teolog sekaligus filsuf, Jurgen Moltman mengatakan,
kedaulatan Allah didalam diri manusia mencakup:
> Dimensi individual : martabatnya sebagai manusia;
> Dimensi sosial: hidup kebersamaan dengan manusia lain;
> Dimensi futurologisnya: kesempatan untuk memiliki masa depan.

2) Citra Allah pada Setiap Manusia “Imago Dei”
Manusia secara unik memantulkan Allah di dalam kehidupannya.
Manusia menampilkan Allah yang bermartabat, adil, benar, Allah
yang bebas bertindak, memiliki kasih.

Konsep Dasar Teologis HAM
1. HAM tidak pernah dilepaskan dari konsep dasarnya
Hak tanpa kewajiban adalah kesewenang-wenangan, sedangkan
kewajiban tanpa hak adalah perbudakan. Dalam etika Kristen
menjelaskan bahwa “kebebasan” (hak) dan “ketaatan” (kewajiban)
bagaikan dua sisi dari satu mata uang, yaitu “tanggung jawab”.
Tidak ada tanggung jawab tanpa ketaatan, tetapi juga tidak ada
tanggung jawab tanpa kebebasan.

2. HAM bersumber pada klaim Allah terhadap manusia
Hak Asasi Manusia bukanlah rumusan ideal manusia tentang
dirinya sendiri, melainkan pemahaman tentang apa yang
dikehendaki Allah mengenai manusia – siapa manusia itu,
apa makna eksistensinya, dan apa tujuan hidupnya, dari
perspektif Allah.
Berdasarkan kebenaran di atas, maka harus menolak dua
kecenderungan yang agak lazim mengenai sikap terhadap
Hak Asasi Manusia, yaitu:
1) Sikap yang membuat pengalaman histories manusia menjadi
sumber dan titik-tolak satu-satunya untuk merumuskan
Hak Asasi Manusia.
2) Sikap yang memutlakkan perumusan tertentu seolah-olah ia
identik dengan klaim dan kehendak Allah, dan oleh karena itu
diklaim sebagai mutlak dan berlaku universal.

Contoh Percakapan Dalam Bahasa Jepang (Romaji)

Bahasa Jepang

Percakapan hari 1

Murid 1            : tatte kudasai. Rei.

Murid 2            : sense ohayougozaimasu

Sense               : ohayougozaimasu. Swatte kudasai,seito wa ogenki desuka.

Murid 1,2         : hai,genki desu.

Sense               : hajimemashita,watashi wa fururensu-desu. Watashi wa Amurang karakimashita

Murid 1            : hajimemashita,watashi wa furandi-san desu. Watashi wa Bitung karakimashita,watashi wa tanjoubi-wa ju-ichi-gatsu ju-go-nichi desu,watashi wa yo-nin kyodai desu,roku nin kazoku desu,watashi wa shumi wa basuketoboru desu.

Murid 2            : hajimemashite,watashi wa reyunarudo desu,watashi wa minutsu karakimashita,watashi no tanjoubi-wa shi-gatsu yoka desu,watashi wa futari kyodai desu,watashi no shumi wa badominton desu.

Sense               : arigatogozaimasu, hon o akete kudasai,6-peji o okete kudasai.

Sense               : yonde kudasai

Murid 1,2         : =sedang membaca=

Sense               : uta o utau kudasai

(selesai menyanyi)

Sense               : kyo wa nanyoubi desu ka.

Murid 2            : kyo wa getsu youbi desu.

Sense               : tesuto wa moku youbi desu.

Murid               : ha… ii desu ne.

Murid 1            : tatte kudasai. Rei.

Murid 1,2         : sense arigatougozaimasu.

Hari 2

Murid 1            : tette kudasai. Rei.

Murid 1,2         : sense ohayougozaimasu

Sense               : ohayougozaimasu,tesuto wa kyo desu

= tes dimulai=

=tes selesai=

Sense               : furandi no atai hyaku desu,reyunarudo no atai  hyaku desu.

Sense               : furandi-san,himana toki nani o shimasuka.

Furandi            : basuketoboru o shimasu

Sense               : reyunarudo-san,himana toki nani o shimasuka.

Reyunardo       : puru de oyogimasu

Sense               : hm…….. furandi-san bitung de nani o suru koto ga dekimasuka.

Furandi            : umi de oyogu koto ga dekimasu.

Sense               : doko desuka.

Furandi            : batu putih desu.

Sense               : oh… kondo,itsu shyoni,batu putih nno umi o ikimasenka.

Renarudo         : ii desu n. ikimashyo. Itsu desuka.

Sense               : asatte wa dou desuka.

Furandi            : ii desu ne. soushimasyou.

Furandi            : tatte kudasai. Rei.

Siswa 1,2         : sense,arigatougozaimasu.

Sense               : arigatougozaimasu

(diluar kelas)

Sense               : doushitan desuka

Renarudo         : atamaga itain desu

Sense               : ha… yasuta houga iideshyou

Renarudo         : hai,iidesune

(di telepon)

Furandi            : moshi-moshi

Sense               : moshi-moshi

Furandi            : fururensu sense otaku desuka

Sense               : hai,sou desu

Furandi            : furandi deau ga,fururensu sense onegaishimasu.

Sense               : watashi desu.

Furandi            : ashita itsusho ni batu putih no umi e ikimasenka.

Sense               : iidesune.

Furandi            : nanji desuka.

Sense               : 8 ji wa do desuka

Furandi            : iidesune,soushimasyou

Sense               : jaa,mata ashita.

Furandi            : mata ashita.

Image

Fungsi Utama Karbohidrat

Fungsi utama karbohidrat adalah sebagai sumber biokalori dalam bahan makanan, disamping itu juga sebagai bahan pengental atau GMC pada teknologi makanan sebagai bahan penstabil, bahan pemanis (sukrosa, glukosa, fruktosa) dan bahan bakar, misalnya pada glukosa dan pati dan sebagai penyusun struktur sel, misalnya selulosa dan khitin. (Sudarmadji, 1996)